)

Ваша корзина пуста

Фёдор Чудинов: «Титулы защищают не языком, а кулаками»

21.09.2015

26 сентября 28-летний российский чемпион мира по боксу среди профессионалов Фёдор Чудинов, не знающий поражений, будет защищать свой титул во втором среднем весе по версии WBA. Его бой с британцем Фрэнком Буглиони пройдёт на лондонском стадионе «Уэмбли». Перед отъездом в столицу Великобритании Чудинов-младший побеседовал с «ЭкспертСпортом» о предстоящем матче, отношениях с зарубежными соперниками и роли легендарного американского боксёра Роя Джонса-младшего, который не только недавно получил российское гражданство, но и помогал Фёдору готовиться к титульному поединку.

- Фёдор, на вас как-то будет давить атмосфера знаменитого стадиона «Уэмбли»?
- На арене с таким громадным числом зрителей я ещё ни разу не выступал. К тому же это территория моего соперника. Поэтому психологическое давление и ответственность за результат, конечно, будут большими. В Англии очень хорошие боксёры и прекрасно разбирающаяся в боксе публика. Весь стадион почти наверняка будет болеть против. Но я намерен защитить титул. Постараюсь справиться и с волнением, и с оппонентом. Абстрагироваться умею. Когда боксировал 9 мая в Германии с немцем Феликсом Штурмом , значительная часть трибун болела против меня, но это не повлияло на моё настроение и результат. Только после боя пришли посторонние мысли о том, что у сильного противника тоже был шанс на успех. Но в момент выхода в ринг я был настроен только на победу.
- А вам уже приходилось драться в Британии?
- Нет, это будет мой дебют на английском ринге. И вообще, в Лондоне бывал только пару раз - в конце февраля этого года, когда мой старший брат Дмитрий уступил титул временного чемпиона мира в среднем весе британцу Крису Юбенку-младшему, и на конференции Всемирной боксёрской ассоциации.
- К нынешней защите титула вам помогает готовиться легендарный американский чемпион недавнего прошлого Рой Джонс. Что вы почерпнули из общения с ним?
- Лично меня удивило, что всемирная популярность нисколько не испортила Роя. Замечательный парень, без малейшего намёка на снобизм. Весёлый, заводной, с хорошим чувством юмора. Уже на первых совместных занятиях он заметил в моей технике такие нюансы, о которых я даже не догадывался и на которые не обращал внимания. Мой тренер Артур Пидуриев здорово ставит удары, а благодаря подсказкам Джонса в моих движениях появилась лёгкость и раскрепощённость. Надеюсь, это поможет более качественной подготовке к бою с Буглиони. Я не считаю, что британец - проходной соперник для меня, как утверждают некоторые знатоки, и подхожу к поединку со всей серьёзностью. Я всегда настраиваюсь на любого соперника как на последнего.
- Что скажете о перспективах старшего брата?
- Митя восстановился после обидного февральского поражения от Юбенка-младшего, о чём говорит его недавняя победа над сербом Гевардом Аетовичем в Крыму. Не все были довольны этим боем, пришлось выслушать много критики. Но в защиту брата могу сказать, что противник у него был крайне неудобным, с очень вязкой манерой боксирования. Он неплохо уходит от ударов, умеет опасно контратаковать и способен испортить настроение любому самому техничному бойцу. Поединок получился не очень зрелищным, однако Митя победил. Возвращение состоялось. Думаю, что в ближайшем будущем он выйдет на прежний высокий уровень и снова станет чемпионом мира. Да и Рой Джонс поможет.
- А вас лично будет как-то стимулировать присутствие Джонса в Лондоне?
- Наверняка знаю, что будет. Это же легенда, звезда! Его бои мы с братом когда-то восхищённо, с разинутым ртом смотрели по телевизору. И вдруг такой человек стоит в твоём углу и помогает тебе в титульном матче. Полностью абстрагироваться от этого чувства невозможно, хотя я постараюсь не думать об этом перед боем и во время поединка.
- Своего соперника успели изучить?
- Конечно! Он высокий и длиннорукий, работает преимущественно на дальней дистанции, хорошо защищается. В его карьере всего одно поражение. Но слабые места в защите Фрэнка мы сумели нащупать и подобрали спарринг-партнёров, схожих с ним по манере держаться на ринге.
- Вопрос с политическим подтекстом. Антироссийские санкции как-то отразились на ваших отношениях с иностранными боксёрами и болельщиками?
- Я этого не почувствовал. За последний год мы с братом участвовали в турнирах и в Германии, и в Англии, и в Доминикане. Везде принимают радушно, не говорят, что русские - плохие парни. Можешь спокойно ходить по городу в форме надписью Russia и нигде не увидишь ни одного косого взгляда. Может, где-то в высших политических кругах есть натянутые отношения, но только - не среди простых людей. Нам улыбаются прохожие, часто просят с ними сфотографироваться. И это правильно, на мой взгляд. Спорт не нужно смешивать с политикой.
- Это верно. Но вот некоторые боксёры перед матчами позволяют себе некорректные выпады в адрес соперников.
- Подобные приёмы используются для того, чтобы вывести оппонента из состояния душевного равновесия, попытаться его деморализовать. Лично я никогда не прибегал к подобным высказываниям. Всё должно решаться в ринге в честном поединке. Не словами, а делом. Выйди и докажи всем, чего ты стоишь. Кулаками, а не языком.